Интерактивные технологии в обучении
Сайт «Готовимся к урокам» – помощь в обучении украинскому и русскому языкам и литературе. Каждый ученик проходит небольшую регистрацию, получает доступ в личный кабинет, где ждут его задания, помощь для выполнения которых находится в разделе «Предметы».
Участвуйте в конкурсах и получайте призы !

Смотреть все
2
admin
0
admin
0
admin
0
admin
0
admin
1
admin
1
admin
0
admin

Для сочинения 7 Мая 20:12   Просмотров: 57  0
ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Антон Павлович Чехов. Рассказ "Тоска"
 
Извозчик и его лошадь погружены в свои думы, ушли в безысходную тоску и замерли в ней. Каждый думает о своем: Иона – о смерти сына Кузьмы, лошадь – о привычной ранее для нее жизни. Однако извозчик хочет выйти из состояния тоски, облегчи́ть свое горе, выговориться и почувствовать себя членом человеческого общества. Все персонажи, которых везет Иона (военный, трое гуляк) и с которыми встречается (дворник, молодой извозчик), приходят из внешнего мира. Этот окружающий Иону мир остается к нему равнодушен. Человек пытается преодолеть тоску и понимает, что ему необходимо людское сочувствие и сострадание. Только оно облегчи́т и уврачует его душу. Чехов смеется над ложными представлениями о мире и людях, но все это поглощается тем состраданием, той трогательной теплотой, которая особенно впечатляюща в последней сцене: отчаявшийся избавиться от тоски, Иона идет в конюшню к лошади, которая единственная отнеслась к его горю неравнодушно, не перебивала, слушала и дышала на руки своего хозяина. (ИЛИ! Единственное существо, которое с молчаливым "пониманием" отнеслось к Ионе, – лошадь.) Эта сцена усиливает неизбывное и безысходное их одиночество в огромном человеческом мире. Тоска и одиночество проистекают оттого, что сердца людей закрыты, черствы, не готовы к состраданию ближнему.

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Антон Павлович Чехов. "Смерть чиновника"
 
"Маленький человек" в литературе (Самсон Вырин в "Станционном смотрителе" Пушкина, Акакий Акакиевич Башмачкин в "Шинели" Гоголя) обычно незначительный по своей должности и социальному положению чиновник, который боится всего на свете, а еще более изменить свой социальный статус. Он страшится перемен, ибо каждая перемена – катастрофа.
Сюжет произведений о "маленьком человеке" включал его встречу со "значительным лицом", будь то неизвестный богатый дворянин или непосредственный начальник департамента. Эта встреча подчеркивала, что весь мир против "маленького человека". Она приводила к двум выводам: "маленький человек" велик в своем сопротивлении жизненным обстоятельствам и неизбежно гибнет под их натиском. Писатели возлагали вину на социальное устройство общества, которое противоречило естественному миропорядку, выступавшему идеальной нормой. Чеховский чиновник тоже забит, ему ведом настоящий страх. Автор даже придумал ему подходящую фамилию – Червяков. Он психологически зависим от всей системы отношений, выработанной веками и определившей его социальное и человеческое поведение: чинопочитание, подобострастие, приниженность, лишающие его уважения к себе и свободы. "Маленький человек" не может достучаться до других сердец, потому что его никто не желает слушать, но и никак не хочет поверить, что для генерала его оплошность – пустяк. У Чехова "маленький человек" превращается в "мелкого человека", который создает жизнь по "рабским" понятиям и представлениям.

ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩИЙ ЕГО МИР
Вступительная часть
 "Каждый любит природу по-своему и "как может", – пишет Константин Георгиевич Паустовский. – Любовь к природе не бездеятельна и созерцательна. В любую минуту она может перейти из созерцательности в гнев и сопротивление. Многие знают тот леденящий сердце гнев, какой испытываешь при виде бессмысленного опустошения природы. До сих пор у нас нет еще полного понимания азбучной истины, что сохранение природы, сохранение пейзажа – дело государственной важности.
Своими моральными качествами, талантливостью и творческой силой наш народ обязан, среди других причин, и нашей природе. Сила ее эстетического воздействия так велика, что, не будь ее, у нас не было бы блистательного Пушкина, каким он был. И не только Пушкина, но и Лермонтова, Чайковского, Чехова, Горького, Тургенева, Льва Толстого, Пришвина, не было бы плеяды замечательных художников-пейзажистов: Саврасова, Левитана, Репина и многих других.
Любование природой – следствие любви к ней, а любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране".

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
Основная часть
Центральное место в лирике Пастернака принадлежит природе. Рассказывая о вёснах и зимах, о дождях и рассветах, он повествует о природе самой жизни, мирного бытия, исповедует веру в жизнь, которая главенствует в его поэзии и составляет его нравственную основу. Удивление перед чудом существования – вот поза, в которой застыл Пастернак, навсегда поражённый, заворожённый своим открытием: "опять весна". От его пейзажей веет свежестью, здоровьем. У Бориса Леонидовича природа приобретает черты индивидуального лица. Мы привыкли к тому, что "дождь идет", а теперь узнаем: "Скорей со сна, чем с крыш; скорей забывчивый, чем робкий, топтался дождик у дверей..." У пейзажей Пастернака есть свой нрав, симпатии, излюбленные развлечения: тучи играют в горелки, гром занимается фотографией, ручьи поют романс. Это единение с природой придает стихам Пастернака особую интимность и подлинность.

ЧЕЛОВЕК - ЛИЧНОСТЬ - ИСТОРИЯ
Основная часть
"Слово о полку Игореве" – величайший памятник литературы Руси. Оно создано в годы, когда процесс феодального дробления достиг наибольшей силы. Множество мелких феодальных княжеств враждуют между собой, оспаривая друг у друга владения, втягиваясь в братоубийственные войны во имя эгоистических княжеских интересов. "Слово..." посвящено походу против половцев в 1185 году малозначительного Новгород-Северского князя Игоря Святославовича. Древнерусский книжник был убежден, что Бог правит миром, и человеческая судьба в Его власти. Но у человека есть свобода выбора между добром и злом. И как он воспользуется ею – во имя спасения или гибели – это одна из главнейших тем древнерусской литературы. Игорь Святославович, движимый тщеславием и гордыней, отправляется в поход ради славы. Ранее, в 1111 году, на половцев ходил Владимир Мономах, он дает решающую битву на границе Руси и Половецкой степи. Игорь же направляет свои войска в середину Половецкой земли. Поход Владимира Мономаха преследует оборонительные цели, поход же Игорев получается завоевательным. Священное Писание запрещало завоевательные походы. Князь обязан был защищать пределы своей земли, но не завоевывать чужие. Бог предупреждал Игоря затмением солнца, но князь пренебрегает этим. Гордыня – затмение души. А в природе – затмение солнца. Автор тонко уловил эту символическую параллель; весь поход Игоря происходит во тьме. Игорь шел за славой, но обрел бесславие – плен. Пиковой точкой бесславия был побег, князь должен был вернуться домой бесславным путем – бегством из плена, т.е. проявить смирение. В этом смысл произведения. Игорь призывает православного священника: без покаяния невозможен путь домой. И Бог помогает ему в этом. Осознание грешником своего поступка – путь ко спасению души. 
Еще одна особенность "Слова..." – призыв к единению русских князей перед угрозой внешних врагов. Автор становится выразителем мнения всего русского народа, стремясь передать свою оценку событий. Его произведение – горячий призыв к единству Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите мирного созидательного труда русского населения – земледельцев и ремесленников.